Эмоции и ваше здоровье

15 июня 2016

Эмоции - это дар природы, который имеет каждый человек. Это явное или скрытое выражение отношения человека к самому себе и к окружающему миру. Эмоции - это наше психоэмоциональное состояние на данный момент времени.

С научной точки зрения на любые эмоции человека активно реагирует гипоталамус его головного мозга, который вырабатывает те или иные нейрогормоны (нейропептиды), представляющие собой короткие цепочки аминокислот. На каждое эмоциональное состояние человека гипоталамусом мгновенно вырабатывается определенный тип нейрогормонов (аминокислот), которые затем направляются в кровь. Эти нейрогормоны достигают в различных частях тела человека конкретные клетки и, далее, словно ключ к замку присоединяются к «своим» рецепторам этих клеток. Рецепторы активируются и посылают клеткам соответствующий сигнал, который вызывает внутри клетки целый каскад биохимических реакций, вплоть до изменений в ядре клетки.

Эмоции помогают человеку прямо сейчас ощутить и понять то, что же на самом деле он притягивает в свою жизнь. Эмоции выражают наше отношение к возникшей ситуации и посредством биохимических реакций клеток вызывают у нас различные чувства.

Негативные эмоции включают в себя страх, вину, зависть, злобу, раздражение, разочарование и т.п. Они вызывают негативные чувства и не соответствуют тому, что действительно человек желает иметь в своей жизни – быть здоровым и счастливым.

Негативные эмоции часто играют роль неощутимого нашим сознанием пускового механизма ухудшения здоровья и укорачивают нашу жизнь.

Позитивные эмоции вызывают ощущения здоровья и счастья, полноты жизни и любви. Положительные эмоции соответствуют тому, что вы действительно хотите сегодня иметь.

Умелая коррекция в начале дня своих эмоций в позитивную сторону (смех, ощущение здоровья, радости, счастья, блаженства и т.п.) поможет изменить в лучшую сторону ход событий, замедлит и даже остановит процесс ухудшения состояния здоровья. Помните об этом и ежедневно применяйте с утра настрой на позитивные эмоции.

Сознательное управление эмоциями вовсе не означает, что вы не должны ощущать никаких эмоций. Между эмоциональным человеком и эмоционально богатым человеком огромная разница. Управление мыслями и эмоциями можно сравнить с управлением симфоническим оркестром. В зависимости от ситуации вы можете изменять направление, скорость и силу потока ваших мыслей и эмоций. Вы можете командовать мыслями и эмоциями, вместо того, чтобы им подчиняться.

Эмоции не нужно подавлять или контролировать, их надо ощущать как инструмент, необходимый для вашей жизни. Когда ваши эмоции будут выражаться естественным и здоровым способом, вы сможете успешно играть в одном оркестре жизни с окружающими вас людьми и природой. Вы обязательно настроитесь на ритм гармоничной жизни во всей Вселенной. Наведите порядок в своих эмоциях и затем переходите к чувствам, которые возникают у вас под действием этих эмоций.

Для подтверждения необходимости работать со своими отрицательными эмоциями рассмотрим проявление некоторых заболеваний, связанных с длительными негативными эмоциями человека.

Эмоции длительной печали. Они вызывают заболевание легких. В прошлом веке молодые люди чахли в печали, страдали от несчастной любви, умирали от чахотки (туберкулеза легких). В наши дни туберкулез легких вновь «поднял голову». Опять молодые люди рано покидают этот мир. Только печаль у них иная: от неудавшейся жизни, когда хочется иметь все и сразу, а это, как правило, не получается. Как будто в этом виноват кто-то другой.

Эмоции страха и обид. В первую очередь они поражают почки, отнимая у человека жизненные силы. Помните, человек приходит в этот мир не для того, чтобы прятаться за чужие спины, не для того, чтобы бояться различных событий, происходящих в окружающем мире. Душа каждого человека желает принимать самое непосредственное участие в его делах. Не обижайтесь на других людей, не вскармливайте свою гордыню. Лучше трезво анализируйте и устраняйте свои недостатки, тогда у вас будет меньше проблем с почками. Обращаю ваше внимание: разбираться надо именно в своих недостатках, а не в поступках других людей.

Эмоции гнева. Они поражают печень. Гневливый человек неосознанно создает в своем теле и вокруг себя потоки негативной энергии. Накопление негативной энергии в теле человека нарушает гармонию движения потоков жизненной энергии, что в конечном итоге может привести к появлению различных болезней. Избыток негативной энергии будоражит тонкие структуры сердца и вызывает в нем ощущения боли.

Эмоции гнева вызывают также развитие патологии щитовидной железы.

Практически любое заболевание сопровождается негативными (мрачными) эмоциями, что является сигналом о том, что человек сбился со своего истинного пути. В этом случае необходимо остановиться, осмыслить свои поступки и изменить отношение к себе и окружающему миру. Рассмотрим еще несколько примеров.

Человек с трудом передвигается. С возрастом как-то незаметно начинаются неприятности с суставами. Многие люди хорошо знают, что такое больные суставы, которые все чаще и продолжительнее болят, не дают свободно двигаться, постепенно «зарастают» отложениями солей. Но суставная патология – это не случайность, а конечная инстанция длительных болезненных изменений в теле человека.

На самом деле болезни суставов начинаются с патологии поджелудочной железы – органа «отношения» человека к жизни, в данном случае – негативного. Далее к болезням присоединяется позвоночник, который все чаще напоминает о себе. На первых порах после физических нагрузок появляются эпизодические боли в одном или нескольких отделах позвоночника, а когда «шлаки-соли» накопятся в большом количестве, тогда человек уже не может свободно согнуться и разогнуться.

Неуютно в земном мире. Если человеку неуютно среди нас. Если он всего боится и многое ненавидит, критикует и презирает людей направо и налево, тогда у него накапливается отрицательная энергия в желудочно-кишечном тракте. В этом случае болезнями реагирует кожа человека. Аллергические высыпания, экзема, трофические язвы с длительным хроническим течением не покидают тело такого человека, если он не осознает и не устраняет причины их возникновения.

Порой болезни утихают. Наступает видимое состояние ремиссии. Болезнь реже обостряется или несколько лет совсем не дает о себе знать. Но чаще всего - это только внешняя видимость выздоровления. При сохранении у человека духовной проблемы болезнь переключается на другие части тела, как правило, на внутренние органы. И это самое страшное, так как тело человека начинает тихо и безмолвно разрушаться изнутри.

У такого человека возникает остеопороз, т.е. пожизненное, порой необъяснимое вымывание кальция из костей. Напоминаю, что такое происходит у людей, «потерявших интерес к жизни». Внешне это проявляется в хрупкости костей. Человек то ногу сломает, то руку, причем правую руку - «дающую» (если мало отдавал людям, а больше заботился о себе самом). Либо левую руку - «берущую» (если ничего не упускал в жизни, удовлетворял в первую очередь свои потребности и желания).

При этом у человека тускнеют волосы, редеет шевелюра. Это означает, что слабеет его связь с жизненной силой энергии Вселенной. Начинают убывать и постепенно тают жизненные силы. Внешне это проявляется в слабости костей и выпадении волос. За всем этим прячется вялотекущая или очевидная патология почек.

Ослабели мышцы тела. Стало трудно носить сумки с продуктами. Суставы ломит так, что трудно вытерпеть, и руки сами тянутся за обезболивающей таблеткой. А во время гриппа ломит все мышцы. За всем этим кроется патология печени. Малая печеночная недостаточность, обусловленная недугами чисто духовного уровня, означает, что нужно, отказавшись от таблеток, лечь в постель, забыться. А после этого, быть может, пометавшись в полубреду и ослабев - подумать, осознать произошедшее. Заново посмотреть на себя со стороны: «Куда я иду? Зачем? Почему»?

Следует знать, читатель, что мышцы вашего тела отражают чистоту и степень усталости печени. Это сильный дополнительный сигнал человеку: остановись! Услышь самого себя, подумай, как ты сегодня живешь, чем занимаешься?!

Прогрессирующая близорукость или дальнозоркость говорят о чрезмерном напряжении сознания и сигнализируют о ваших жизненных ошибках. Напряженное или злое созерцание себя и окружающего мира ведет к патологии печени и это – одна из причин нарушения остроты вашего зрения.

Учитесь смотреть на окружающий вас мир чистыми глазами ребенка. Воспринимайте свое окружение без напряжения, зла и ненависти, без раздражения и зависти к кому-либо или к чему-либо. И тогда здоровье начнет восстанавливаться, а удача повернется к вам своим лицом.

Написать комментарий